منتدى مدرسة منشأة العمار الإعدادية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتدى مدرسة منشأة العمار الإعدادية

منتدى تربوي تعليمي يهتم بنواحي التواصل بين المعلمين وإدارة المدرسة من ناحية والطالب والمجتمع المحيط بالمدرسة من ناحية أخرى
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  
مواضيع مماثلة
التبادل الاعلاني
مدرستنا
المركز العلمي للكمبيوتر بالعمار
وحدة الدعم الفني بإدارة طوخ
الهيئة القومية لضمان جودة التعليم
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
ازرار التصفُّح
 البوابة
 الصفحة الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 ابحـث

 

 دراسة مصرية تؤكد مخاطر الطهو في أواني الألومنيوم

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
Miss.Aya

Miss.Aya


عدد المساهمات : 386
تاريخ التسجيل : 09/09/2009

دراسة مصرية تؤكد مخاطر الطهو في أواني الألومنيوم Empty
مُساهمةموضوع: دراسة مصرية تؤكد مخاطر الطهو في أواني الألومنيوم   دراسة مصرية تؤكد مخاطر الطهو في أواني الألومنيوم Icon_minitimeالجمعة أكتوبر 16, 2009 10:33 pm

http://www.ahram.org.eg/archive/2009/10/16/44873_85m.jpg

أكدت دراسة بحثية بكلية الاقتصاد المنزلي جامعة المنوفية أن استخدام أواني الألومنيوم التقليدية غير المعالجة في عمليات الطبخ وحفظ الأطعمة ـ خاصة ذات المحتوي العالي من المواد المخاطية مثل القلقاس أو الملوخية‏,‏ أو التي يضاف إليها بعض المواد الحامضية‏,‏ مثل عصير الليمون اوعصير الطماطم والرمان لتحسين مذاقها ـ يسبب مرض الزهايمر ويساعد علي القضاء علي الخلايا العصبية‏,‏ ودعوا إلي الاستعاضة عنها بأواني طبخ أخري معالجة مثل الأواني الزجاجية أو الإستانليس ستيل‏.‏

ويوضح الدكتور يوسف الحسنين أستاذ التغذية وعميد الكلية أن الدراسة التي أجرتها الباحثة مها احمد عبد العزيز بقسم علوم الأطعمة أثبتت أن طهو أنواع مختلفة من الأغذية‏(‏ اللحوم ـ الخضروات ـ الفاكهة‏)‏ في أواني مصنوعة من الألومنيوم يؤدي إلي حدوث تفاعلات كيميائية بين مكونات المواد الغذائية وجدر تلك الأواني‏,‏ وكانت محصلته حدوث تسرب عنصر الألومنيوم بتركيزات كبيرة من جدر الأواني إلي داخل المواد الغذائية المطهوة بها‏,‏

ولقد كانت المشكلة أكثر تعقيدا عند طهو الأغذية الحامضية مثل عصائر الطماطم والرمان والليمون والموالح‏,‏ وكذلك الأغذية التي تحتوي علي مواد مخاطية مثل القلقاس والملوخية والتي أحدثت معدلا عاليا من التفاعل مع جدر أواني الطهو المصنوعة من الألومونيوم كانت محصلته تسريب تركيزات عالية من عنصر الألومونيوم تصل إلي حد الخطورة علي صحة الإنسان الذي يتناول تلك الأغذية في وجباته‏,‏ كذلك أدي إضافة ملح الطعام أو عصير الليمون أثناء الطهو أو إطالة فترة الغليان أو حفظ الأغذية بداخل أواني الألومنيوم في الثلاجة أو خارجها إلي زيادة عنصر الألومنيوم في الأغذية المطهوة‏.‏

كما أثبتت الدراسة أن تركيز عنصر الألومونيوم الذي تم رصده في الأغذية المطهوة في الأواني المصنوعة من الألومونيوم تحت ظروف مشابهة تماما لما هو متبع في البيوت المصرية يكون أكثر من الحدود المسموح بوجودها في الغذاء وفق دساتير الأغذية المعمول بها عالميا‏,‏ بل وتكفي تلك التركيزات المرصودة لأن تكون أحد أهم الأسباب لتعرض الأشخاص الذين يتناولون تلك الأغذية للعديد من المشاكل الغذائية والصحية والتي منها علي سبيل المثال نقص معدل امتصاص الغذاء في الجهاز الهضمي وكذلك نقص امتصاص الكالسيوم والحديد والفسفور والفلور والإصابة بالأنيميا والزهايمر‏.‏
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
marooo

marooo


عدد المساهمات : 103
تاريخ التسجيل : 09/10/2009
العمر : 27

دراسة مصرية تؤكد مخاطر الطهو في أواني الألومنيوم Empty
مُساهمةموضوع: رد: دراسة مصرية تؤكد مخاطر الطهو في أواني الألومنيوم   دراسة مصرية تؤكد مخاطر الطهو في أواني الألومنيوم Icon_minitimeالأربعاء ديسمبر 30, 2009 4:23 am

توبيك مفيد اوى

تسلم ايدك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
دراسة مصرية تؤكد مخاطر الطهو في أواني الألومنيوم
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» دراسة علميه تؤكد ان النساء اكثر ذكاءا من الرجال (طبعا )
» نكت مصرية جميلة جدا جدا جدا جدا
» كلمات اغنية مصرية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى مدرسة منشأة العمار الإعدادية :: منتدى المواد الدراسية :: منتدى المجالات-
انتقل الى: