وأكد رئيس شعبة الألبان بإتحاد الصناعات المصرية أن 80% من الألبان لا يوجد عليها رقابة مما دفع البائعين للغش التجارى ووضع مواد كيميائية سامة للحفاظ على الألبان أطول فترة ممكنة ، مشيراً الى أن وزارة الصناعة وهيئة المواصفات والجودة تسعيان لإصدار مواصفة قياسية جديدة موحدة للألبان ومنتجاتها، كما تدرس تشريعا يجرم باعة الألبان الجائلين.
وأشار حاتم صالح الى انه سيتم وضع تشريع يجرم باعة الألبان الجائلين لافتاً الى أن هذه الظاهرة ليست متواجدة فى الدول الأوروبية فضلاً عن أن تداول اللبن السائب غير مسموح به عالمياً مشيراً الى أن منتجات الألبان تتأثر ايضاً بهذه المواد وتقوم وزارة الصناعة بأخذ عينات من المصانع للتأكد من سلامتها.
وحذر صالح من ان عدم بسطرة الألبان بطريقة سريعة تساعد على ننمو بكتيريا ضارة تساعد على تقطع اللبن لذا يلجأ الباعة الجائلون للغش التجارى بإضافة مادة الفورمالين أو ثانى أكسيد النيتروجين أو الصودا الكاوية.
واكد أن هذه المواد بالغة الخطورة ولها أثار جانبية قد تؤدى للوفاة حيث أن مادة الفورمالين مادة سامة ولا يمكن تمييز طعمها ورائحتها غير نفاذه مشيراً الى أن هناك رقابة دورية على محلات الألبان ولكنها ليست كافية للقضاء على هذه الظاهرة